Limoncello maison

par Décodébrouille  -  6 Janvier 2011, 19:48  -  #Je cuisine aussi !

Des recettes de Limoncello (liqueur de citron d'origine italienne), il y en a des milliers sur la blogosphère... Toutes différentes dans les proportions, le mode de fabrication et même les ingrédients. Bien entendu, les citrons sont inévitables...

Certaines recettes proposent de le faire avec de l'eau de vie ou de l'alcool de grain. Aucune hésitation à avoir : il faut de l'alcool à 90°. Au final, la liqueur tîtrera 45° : c'est fort, soit, mais aussi très doux et à peine acide. Résultat, la combinaison des 3 critères fait que c'est excellent ("une tuerie" diraient certains !).

Ingrédients pour 2 litres de Limoncello :

4 à 5 citrons non traités

1 litre d'alcool à 90° (Votre pharmacien préféré vous vendra ça pour un peu plus de 5€ (apporter un contenant sinon il y aura un supplément)...

1 litre d'eau

800gr de sucre

Etape 1 :

Faire macérer les écorces de citrons (sans le blanc) dans 1 l d'alcool à 90° pendant 4 à 5 semaines (pas en plein soleil mais pas non plus dans l'obscurité... Moi, je les laisse sur une étagère en hauteur dans ma cuisine)

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Etape 2

 Au bout du temps imparti pour la macération, faire un sirop avec 1 litre d'eau et 800 gr de sucre. Dès que la préparation arrive à ébullition, arrêter et laisser refroidir (si vous ne laissez pas refroidir, le Limoncello aura le même goût mais sera plus trouble).

Etape 3

Enlever les écorces de citrons, filtrer l'alcool et mélanger le avec le sirop...

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Etape 4

Verser le limoncello dans une bouteille (transparente de préférence pour profiter de la jolie couleur jaune citron ! On en trouve à 1,50 € chez le géant Suédois bien connu)...

Etape 5

Coller une jolie étiquette personnalisée comme celle de la photo (commandée à la base sur le net : le Clos Fonac est  le nom de la maison de Bourgogne dont je parle souvent !) 

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Etape 6

Mettre au congélateur comme pour la vodka.

Dois-je rappeler que l'alcool ne gèle pas dans le congélateur ? Le congélateur est à -18° et l'alcool doit atteindre -114° pour geler !! Alors pas de souci vous pouvez le laisser autant de temps qu'il vous faudra pour boire toute la bouteille !

Laurent 17/02/2017 15:35

Bonjour
Merci pour votre recette, je me permets toutefois de vous apporter quelques précisions.
Si vous prenez 1 l d'alcool à 90° + 1 l d'eau + 800 g de sucre vous allez avoir environ 2,5 l de limoncello.
En effet les 800g de sucre augmenteront le volume final d'environ 0,5 l.
Donc votre limoncello titrera 90°/2,5 = environ 36° et non 45 °.
Il est inutile de laisser macérer si longtemps vos zestes 7 à 8 jours suffisent. Si vos zestes sont devenus blancs c'est suffisant, toutes les essences ont été extraites.
Selon son degré d'alcool et la température du congélateur le limoncello peut geler.
Si effectivement l'alcool éthylique pur a son point de fusion à -114 °C (passage de l'état solide à l'état liquide), lorsqu'il est dilué son point de fusion diminue. Pour une dillution titrant 36° son point de fusion est environ à -25°C. Pour une dillution à 30° son point de fusion est à -18°C . Voir graphique : http://imageshack.com/a/img924/5774/s0xTTv.jpg
Bien cordialement

Décodébrouille 18/02/2017 08:21

Merci pour ce cours de Physique ! Bonne journée...

thomas 13/03/2014 18:46

Bonjour!
Avez vous une solution de substitution pour l'alcool à 90º? Impossible d'en acheter en pharmacie... sinon bravo pour ce blog, et merci beaucoup!

Décodébrouille 15/03/2014 13:26



Non je n'ai pas de solution de substitution. C'est devenu un problème. Vous pouvez l'acheter en vente libre en Italie. C'est ce que je fais. Je pense que c'est possible aussi en Espagne. Je ne
sais pas pour les autres pays frontaliers ? (j'habite dans le Sud). Merci de votre visite et de votre commentaire.



godinel 27/11/2012 14:56

Merci pour cette recette, je viens de mettre les écorces à macérer dans l'alcool que j'avais acheté en Espagne (96°, il va falloir que je dilue un peu plus). En revanche, pour Noël je suis un peu
short, la macération sera faite, le limoncello également, mais il faudra attendre un peu pour la dégustation qui se fait je crois au moins 1 mois après. Ca va être dur d'attendre, eh oui, je suis
tjrs très impatiente ! lol !

Décodébrouille 03/12/2012 08:37



Non, non. il n'est pas necessaire d'attendre pour le déguster. je le mets au cngélateur dès qu'il est fait et je le déguste dès qu'il est glacé. Merci de votre visite.


 



mam'lou 10/01/2011 22:51


Je ne connaissais pas... pas ca me tente bien de le faire pour en offrir en cadeau!


Décodébrouille 10/01/2011 23:05



Oui c'est une superbe idée que j'ai exploitée à plusieurs reprises. Avec une jolie étiquette personnalisée, ça fait un cadeau sympa et plutôt original. Merci de tes nombreuses visites. A bientôt
!



Anne 07/01/2011 20:21


ça a l'air super simple... je vais garder cette recette dans "à essayer" !
En + j'ai appris le truc du congélo... Merci !
Anne


Val Elle RitTrès jolie table et très chic 07/01/2011 16:41


Je ne connais pas, mais je garde la recette sous le coude !!


noli 07/01/2011 10:52


C'est vrai que c'est une boisson "qui déchire" ! merci de cette recette.... j'achète des citrons tout de suite. Bises


Mymy 07/01/2011 09:17


Merci pour cette simplissime recette que je ne vais pas tarder à essayer :o)
Et une très très bonne année 2011, avec bonheur, santé, réussite, et un p'tit cerveau qui bouillonne d'idées !!!